El tiempo del silencio: diálogos epistolares del inexilio (un libro-objeto) - Martínez Vergara, Ana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El exilio es una experiencia que trasciende lo individual, impactando profundamente en la memoria colectiva y la identidad de aquellos que lo viven y de las generaciones que les suceden. En el contexto de la dictadura civil-militar en Chile, que comenzó el 11 de septiembre de 1973, miles de personas se vieron forzadas a abandonar el país, generando un fenómeno complejo que se manifiesta en múltiples dimensiones. En esta trama se inserta mi historia familiar. Mi padre fue perseguido político producto de su militancia y compromiso con el gobierno de la Unidad Popular y la única posibilidad de sobrevivir fue exiliarse. Partió al exilio en enero de 1974 y durante catorce años tuvo prohibido el ingreso al país. Tiempo que la familia estuvo fragmentada, manteniendo el contacto por medio de cartas, llamadas telefónicas y casetes.