Sonidos, territorio e identidad : una exploración creativa para la asignatura de piano funcional - Bruna Olivares, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Mi vida ha estado profundamente marcada por un entorno familiar en el que el arte y la música eran pilares fundamentales. Nací en una familia donde cada rincón era testigo de la creatividad y la expresión artística. Mi padre, guitarrista y profesor, dedicó su vida al folclor chileno, no solo como intérprete, sino también como docente y director de agrupaciones musicales, transmitiendo a generaciones su amor por las tradiciones y los sonidos de nuestra tierra. Su pasión por la música no era simplemente dedicación, sino un acto de reivindicación cultural y una forma de mantener viva la identidad de nuestro territorio. Mi madre, profesora normalista, complementó este entorno artístico con su sensibilidad y talento en las artes plásticas. En nuestra casa, los colores, las texturas y las formas eran parte del día a día, convirtiendo el hogar en un espacio de estímulo creativo constante. Ella no solo dibujaba y pintaba, sino que también inculcaba en nosotros una mirada curiosa y apreciativa hacia el arte plástico latinoamericano. La música que se escuchaba en casa reflejaba esta diversidad artística y cultural. Las voces de Cuncumén, Atahualpa Yupanqui, Violeta Parra, Mercedes Sosa, Rolando Alarcón y Zitarrosa, junto a los poemas de Nicolás Guillén, convivían con la música de Bach, Beethoven, Schubert y Prokofiev, entre otros, gracias a la radio y colección de discos que eran nuestro orgullo y deleite.