Luche del detenido desaparecido: ¿dónde están? - Ahumada Theoduloz, Geraldina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Desde el año 2010 en que realicé las primeras esculturas referentes a las casas de torturas mencionadas, he materializado mi testimonio con la exposición “Murmullos 1973- 2023” referente a la hoy Casa Memorial José Domingo Cañas 1367 y, una vez ingresada a este magister complete este recorrido de memoria con el video “Eduardo Jara presente, homenaje” (Theoduloz, 2023) referente al estudiante muerto por tortura en Obispo Orrego 241. La materialidad de mi obra es en arcilla con insertos de partes de aparatos de comunicación de los años 70 y evocan el discurso suprimido de los Detenidos Desaparecidos. A más de 50 años del Golpe de Estado su desaparición se ve relativizada una y otra vez por los sectores de la extrema derecha de la población. Es la arcilla que a su vez cita a los pueblos originarios con la que creo memorias.