Salud sexual y reproductiva en Chile 2007 : actualización de datos estadísticos - Dides Castillo, Claudia (FLACSO, 2008)
El objetivo de este trabajo fue recolectar, actualizar y describir la información estadística disponible relacionada con salud sexual y reproductiva (SSR) en el país, incluido el VIH/SIDA y las ITS, considerando la perspectiva de género y étnica del país.\\Como es sabido la salud sexual y reproductiva desde el Programa de Acción de la Conferencia Internacional de Población y Desarrollo (El Cairo 1994)1 ha considerado la incorporación de diferentes aspectos relacionados con el bienestar físico, mental y social, en los temas de reproducción y enfermedades de transmisión sexual, incluyendo la capacidad de disfrutar una vida sexual sin riesgos, además de la libertad para decidir en estos ámbitos, con el asesoramiento y la atención correspondiente2. En este contexto Chile ha suscrito una serie de acuerdos internacionales, originados, en las Conferencias de Naciones Unidas, en particular la de Población y Desarrollo de El Cairo (1994) y la IV Conferencia Mundial de la Mujer, Beijing (1995), lo que se ha traducido en el diseño y elaboración por parte del Estado chileno de las bases de las políticas públicas, desarrollando acciones tendientes a cumplir los objetivos acordados a nivel internacional.