Más allá de la fecundación : maternidad adoptiva, gestación de la psique - Martínez Figueroa, Carolina Andrea
Históricamente la maternidad ha sido un constructo social influenciado por las expectativas y necesidades culturales de cada época, siendo continuamente reconfigurado. Lo que aparece como indiscutible es el rol de la mujer y su inscripción en el ámbito de la reproducción, pues es ella quien posee un cuerpo gestante. La maternidad se construye tanto a partir de influencias socioculturales como de las experiencias de quienes maternan, y existe un consenso en que el modo en que se ejercen estas influencias estructuran e impactan en el vínculo madre hijo, volviéndolo un proceso caracterizado por la vulnerabilidad. Hoy en día existe una multiplicidad de estudios psicológicos que nos describen las inscripciones sintomáticas de las mujeres madres, siendo las principales patologías la disforia, depresión y psicosis posparto. Esta descripción de patologías y síntomas se orienta al apoyo del proceso del maternaje, sin embargo, al estar todas ellas relacionadas al parto, se vuelven descripciones excluyentes de todas las formas de maternaje adoptivo. La maternidad como acción no es un proceso biológico, en realidad se trata de una dimensión simbólica y cultural a la que puede accederse de dos maneras: pariendo o adoptando. Si bien este artículo nos entrega antecedentes que nos permitirán comprender que la construcción de lazo filial es un acto simbólico, más se encargará de explorar las particularidades de un típico específico de maternidad: la maternidad adoptiva de mujeres que han sido diagnosticadas con algún trastorno de la fecundidad. Para ello realizaremos un amplio recorrido por las cualidades psíquicas del rol materno, revisaremos cómo es que se ejerce la función en términos psíquicos, y cuáles son las especificidades de la maternidad adoptiva.