La vuelta a nuestro origen popular : el fenómeno de politización del hincha del Club Deportivo Universidad Católica y su repercusión en la revuelta social del año 2019 - Leiva Salgado, Thomas Andrés
Chile ha vivido a lo largo de su historia una gran cantidad de movimientos y conflictos sociales. Desde su génesis hasta el periodo actual se ha visto una creciente tensión de clases provocada por el circulo dominante. Bajo esta idea no es raro mencionar una gran cantidad de períodos conflictivos, donde la sublevación popular ha causado estallidos que se toman las calles en búsqueda de justicia. Estas luchas, como se sabe han tenido sus protagonistas, 2011 tuvo como eje central al estudiantado, la cuestión social la cual tuvo al obrero como el frente de lucha, la dictadura tuvo como frente de lucha diversas organizaciones armadas de oposición en búsqueda de justicia como por ejemplo el término de la tiranía. El tener uno o varios protagonistas es un análisis histórico que siempre se ha hecho al momento de querer estudiar un periodo o suceso de conflicto social. Las ciencias sociales siempre apuntan al que se ve que ha o han sido quienes mayor visibilidad, importancia o acción ha tenido dentro de dicho punto a estudiar.