Análisis de vulnerabilidad educativa y percepción social del riesgo volcánico : caso volcán Calbuco, Localidad de Ensenada, Región de los Lagos - Silva Caro, Catalina
El margen continental está caracterizado por un choque de placas tectónicas, el cual genera un gran impacto en el volcanismo en los Andes del Sur, afectado al Volcán Calbuco. Este proceso denominado subducción, ha estado activo al menos unos 180 millones de años (pérmico-triásico). La placa oceánica se inserta bajo la placa continental sudamericana en el cual produce un aumento en la temperatura debido al desarrollo de minerales que contienen en fases volátiles, deshidratando y permitiendo que la temperatura de fusión disminuya a tal punto que las rocas circundantes son capaces de fundirse generando gotas de material fundido, avanzando hacia la superficie, provocando la formación de conos volcánicos y la erupción de ellos. Este proceso está ligado a la falla tectónica denominada “Liquiñe-ofqui”(Lara et al., 2006), es decir, el bloque del margen oeste se mueve hacia el norte, mientras que el bloque de margen Este se mueve hacia el sur. La mayoría de los volcanes de los Andes del Sur son activos, sin embargo, los volcanes más activos se encuentran entre las intersecciones de la falla principal con fallas transversales, ejemplos claros de estos son; Volcán VillarricaVolcán Lanin, Nevados de Chillan, Complejo Volcánico Cordón Caulle Investigaciones de diversas partes del mundo han revelado la gravedad de la situación. En California, EE. UU., se proyecta que la erosión costera podría resultar en daños a la propiedad por más de 100 mil millones de dólares para el año 2100 (Stockdon et al., 2015). En África occidental, la erosión costera sigue avanzando, lo que amenaza a las comunidades costeras y a la biodiversidad (Kouassi et al., 2018). En Costa Rica, la erosión en las playas del litoral caribeño se ha acelerado, incluso dentro de áreas protegidas (Barrantes-Castillo et al., 2019).