La evaluación como proceso de fortalecimiento para las autonomías de las y los estudiantes : elaboración de una propuesta de intervención pedagógica en la carrera de Danza de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano - Quiroga Melo, Daniela
Esta investigación se centra en la optimización de las prácticas de evaluación y retroalimentación dentro del programa de Danza de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Utilizando una metodología de Investigación Acción Participativa (IAP), busca potenciar la autonomía y el compromiso de los estudiantes mediante la incorporación de sus perspectivas en los procesos de evaluación. Las principales innovaciones incluyen el desarrollo de herramientas de autoevaluación y coevaluación, la transformación de rúbricas de evaluación y el establecimiento de un formato unificado de retroalimentación que aborde tanto desafíos técnicos como teórico-prácticos en el currículo. La intervención implicó un trabajo colaborativo entre docentes y estudiantes, utilizando datos cualitativos provenientes de focus group y encuestas para perfeccionar las prácticas. Los resultados evidencian una mayor reflexión estudiantil y un fortalecimiento del sentido de pertenencia en sus procesos de aprendizaje. Al fomentar un enfoque dialógico e inclusivo, este estudio contribuye a reimaginar la evaluación como una herramienta educativa dinámica, equitativa y transformadora.