Liderazgo docente en la convivencia escolar de los y las estudiantes de segundo ciclo en la escuela básica Néstor del Campo Arzola de Colbún - Valdebenito Cerda, Jhonatan
Esta investigación analiza la relevancia del Liderazgo Docente en la Convivencia Escolar de los y las estudiantes del segundo ciclo de la Escuela Básica Néstor del Campo Arzola, destacándola como un factor clave para promover un clima educativo armónico e inclusivo. Con un enfoque cualitativo, la investigación recogió datos mediante entrevistas a docentes, estudiantes, directivos y coordinadoras de PIE y convivencia escolar. Los hallazgos revelan que el liderazgo docente, enfrenta barreras como la falta de formación en habilidades socioemocionales, egocentrismo en algunos casos y limitada participación de madres, padres y/o apoderados. No obstante, se identificaron prácticas exitosas de liderazgo transformacional que fomentaron ambientes de inclusión y respeto, valoradas especialmente por los y las estudiantes resaltando a los y las docentes que equilibran firmeza y empatía, generando confianza y motivación en el aula. Las conclusiones enfatizan la necesidad de fortalecer el desarrollo profesional docente en liderazgo inclusivo, inteligencia emocional y gestión de conflictos, además de integrar a las familias. Este trabajo de investigación subraya que la convivencia escolar es una construcción colectiva, donde el liderazgo docente debe trascender la resolución de conflictos y aspirar a crear comunidades de aprendizaje basadas en el respeto, la equidad y la colaboración. Finalmente, esta experiencia de investigación es un llamado a reflexionar sobre el rol transformador del liderazgo educativo, destacando su potencial para mejorar la convivencia escolar y contribuir al desarrollo integral de la comunidad educativa.