Vulnerabilidad social-familiar como factor clave en la convivencia educativa: el caso de la Escuela Rural Boyeco de Temuco - Paillacán Hueichapá, Victor
La presente investigación busca dilucidar la relación entre contexto socio-familiar y la convivencia escolar al interior de las escuelas, para esto se plantea como objetivo general determinar la relevancia de la vulnerabilidad social-familiar en la convivencia escolar de estudiantes de segundo ciclo de enseñanza básica, pertenecientes a la escuela municipal de Boyeco, ubicada en la comuna de Temuco, a partir de los casos de violencia atendidos por el equipo de convivencia del establecimiento antes mencionado, para esto, se plantean como objetivos específicos: Indagar el contexto socio-familiar que envuelve a los estudiantes de segundo ciclo de enseñanza básica con mayor cantidad de intervenciones por parte del equipo de convivencia escolar del establecimiento parte de la investigación; describir las situaciones que obstaculizan la convivencia escolar de los estudiantes en el referido contexto de estudio Y analizar la importancia de la vulnerabilidad social-familiar en la convivencia, para esto se analizaran distintos factores que puedan tener injerencia en la conducta de los estudiantes, como contexto familiar, territorio, problemas sociales y económicas. Para desarrollar la investigación se realiza un estudio de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación analítica bajo el método de análisis dialectico, y un diseño de estudio de caso, en el cual se eligieron a estudiantes de segundo ciclo, que han sido intervenidos por el equipo de convivencia escolar, y que además, tenían un alto número de intervenciones, donde por medio de entrevistas, y grupos focales con miembros del establecimiento se busca descubrir los motivos que los llevan a tener este tipo de conductas.