La educación artística en el sistema escolar chileno : un análisis crítico sobre su decadencia en la comuna de Tiltil - Palma Ortega, Oscar
Esta investigación tuvo como objetivo analizar en las experiencias pedagógicas el abordaje de la educación artística en el contexto de dos colegios municipalizados de la comuna de Tiltil, durante el gobierno militar y desde el retorno a la democracia hasta el momento actual, destacando su relevancia en la formación y el desarrollo integral de los estudiantes, y respondiendo a la pregunta de investigación: ¿Qué desafíos enfrentan en la actualidad los colegios municipalizados de la comuna de Tiltil, en la enseñanza de la educación artística impartida desde el gobierno militar y hasta el retorno de la democracia?. En función de la orientación metodológica, se enmarca en un enfoque mixto, tipo de investigación descriptiva, con diseño de campo. Los sujetos fueron diecisiete (17) informantes, dentro de los que se encuentran: (04) profesores directivos, (07) docentes del área de las artes, y (06) estudiantes de Educación Media. Los resultados de los instrumentos aplicados subrayan la relevancia de que la educación artística está en un estado regular, pues su enseñanza se ha visto afectada por la optatividad, sumada a la falta de financiamiento del área (materiales, salas adecuadas, docentes idóneos); también, hay que considerar el impacto de la municipalización, que entregó la administración a entes no preparados para aquello, y transforma en opcionales algunas asignaturas; además, la reducción de la cantidad total de horas que recibe el estudiante. En resumen, esta investigación contribuye a revelar los factores que podrían mejorar el proceso educacional y, también, ponderar aquellos factores que no podemos cambiar fácilmente.