Representaciones sociales de las niñeces de sexto básico sobre los derechos humanos : una exploración a 50 años del golpe de estado en Chile a propósito de una reflexión pedagógica sobre la relevancia de enseñar derechos humanos en una sociedad democrática - Rodríguez Rodríguez, Juan Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Los derechos humanos constituyen un pilar esencial en la construcción de sociedades justas y equitativas. Su comprensión y valoración, especialmente entre las nuevas generaciones, se erigen como factores cruciales para el fomento de una ciudadanía informada y comprometida con la defensa de la dignidad humana. Este trabajo de investigación se adentra en el análisis de las representaciones sociales sobre los derechos humanos en el contexto específico de las niñeces de un colegio particular en la comuna de Peñalolén, abordando tanto la época de dictadura como la realidad actual. El objetivo de esta tesis es examinar las representaciones sociales que las niñeces construyen en torno a los derechos humanos, explorando la continuidad de estas representaciones mediante la influencia de la memoria histórica. El estudio se enfoca en la transmisión intergeneracional de estos valores, centrándose en la posible conexión entre el legado de refugiados de la dictadura y adultos que vivieron ese periodo con los aprendizajes significativos que transmiten a través del uso de fuentes en la enseñanza de los derechos humanos.