Uso de la inteligencia artificial generativa como transformación de las rutinas de los periodistas chilenos en medios de comunicación escritos - Osorio Olivares, Luis Carlos
La presente investigación tiene como finalidad principal determinar de qué manera los periodistas en Chile incorporan la inteligencia artificial generativa en sus rutinas laborales en medios escritos y cómo la utilizan en la investigación, redacción y optimización procesos. Para llevar a efecto esta investigación se utilizaron distintas técnicas, que consistió en aplicar dos instrumentos, encuestas a periodistas y entrevistas realizadas a editores. Con esta metodología se pudo identificar las barreras y oportunidades asociadas a la adopción de la inteligencia artificial generativa. Los resultados evidenciaron que, si bien la IA generativa posee un alto potencial para transformar las prácticas periodísticas, su adopción enfrenta obstáculos significativos, como la carencia de formación especializada y la resistencia al cambio por parte de los profesionales. Este estudio contribuye al debate sobre la integración de la IA en el periodismo, proponiendo recomendaciones orientadas a una implementación más efectiva y ética, que determinan una propuesta de formación más sólida y sistemática para la adopción de estas herramientas en las rutinas periodísticas.