"Más que resuelta ...absuelta" - Pino Novoa, Claudia Victoria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2016)
El texto presenta una reflexión profesional que se intensifica con el inicio de la etapa laboral del autor, cuando una lectura crítica sobre el aula y el currículum adquiere sentido en la práctica educativa. A partir del concepto de currículum oculto, se destacan dimensiones corporales, emocionales y relacionales del proceso educativo, así como la idea de un currículum vivo activado por los estudiantes. Finalmente, se problematizan tensiones curriculares persistentes, como la fragmentación y devaluación de saberes, la desconexión entre contenidos y su significado para los estudiantes, y la contradicción entre discurso y práctica pedagógica, evidenciando la necesidad de una reflexión crítica en el ejercicio docente.