La participación e inclusión democrática del Centro Educativo Juan Gómez Milla en relación a sus estudiantes migrantes - Campos Villegas, Melaney (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El siguiente trabajo de investigación pretende analizar la participación e inclusión democrática presente dentro del aula escolar por parte de estudiantes migrantes en el Liceo Municipal Juan Gómez Milla, ubicado en la comuna del Bosque. De este modo, es fundamental identificar la dificultad de la barrera idiomática que presentan las y los estudiantes haitianos al interior del contexto escolar. Dentro de los centros educativos el rol de los docentes y estudiantes es fundamental, por ende, es importante lograr identificar y responder a la diversidad de las necesidades de todos los estudiantes a través de la mayor participación en el aprendizaje, las culturas y las comunidades, venciendo la exclusión en la educación de los y las estudiantes.