Estudio de la comunicación discursiva de carabineros de Chile en los canales digitales frente a la problemática de violencia intrafamiliar durante la pandemia (2020-2021) - Lineros Reyes, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Durante los años 2020 y 2021, la violencia intrafamiliar (VIF) fue catalogada como la otra pandemia silenciosa además del COVID-19. Carabineros de Chile, en su rol como policía, llevaron a cabo acciones de difusión de información preventiva debido a las elevadas cifras de casos de VIF. Entre estas acciones, se destacó la divulgación de contenidos informativos y educativos a través de las redes sociales de: Instagram, Facebook y TikTok. Pese a las implementaciones adicionales al fono de atención a las víctimas, la comunicación discursiva reveló deficiencias en la congruencia entre la imagen y el texto de las publicaciones. Entre estas deficiencias se incluye la estimatización de género de los involucrados, la falta de familiarización conceptual con la VIF, y la ausencia de responsabilidad por parte de quienes están a cargo del contenido de estos casos: la Dirección de Derechos Humanos y Protección de la Familia de Carabineros.