Interculturalidad y educación : hacia la búsqueda de nuevos significados en la realidad escolar - Díaz Santis, Carolina Constanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La investigación se origina a partir del cambio de sello institucional hacia la interculturalidad, implementado sin un proceso previo de reflexión colectiva, lo que ha generado interpretaciones diversas y dispares en la comunidad educativa. En este contexto, el estudio se propone analizar los discursos sobre interculturalidad presentes en los y las docentes del Liceo Polivalente José Manuel Balmaceda, con el objetivo general de resignificarlos. Para ello, se busca indagar los significados atribuidos a la interculturalidad, comprender sus valoraciones y expresiones en las prácticas pedagógicas, y develar las tensiones existentes en la comunidad docente respecto de este enfoque.