Medios de comunicación tradicionales : el desarrollo del discurso periodístico en torno al género urbano - Parra Tapia, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En la actualidad el género urbano chileno ha transformado la escena musical de manera inaudita, ha tenido un reconocimiento mundial inesperado, pero es importante entender qué es el género urbano, dónde nace y cómo este ha sido parte de una lucha social. La revista estadounidense Billard menciona que los inicios del género urbano comenzaron en 1980 en medio del auge de la música soul y el hip hop. De este modo nace el concepto “Urban music” el cual fue empleado para referirse de forma despectiva a la comunidad de artistas afroamericanos. A su vez estos artistas pioneros cada día ganan popularidad a pesar de que un sector buscaba marginarlos. Las desigualdades sociales, vivencias de calle, delincuencia son algunos temas que se empezaban a tratar, sus compasiones cada vez eran más complejas, comenzaban las mezclas de ritmos y rimas. La incorporación en Latinoamérica fue años más tarde donde se reafirmaba su contenido callejero y de este modo se le daba una connotación social.