El rol del periodismo en los casos mediáticos por futbolistas seleccionados chilenos de la generación dorada - Leiva Inguerzon, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A lo largo de la historia del fútbol chileno se han presenciado diversos casos de indisciplina y actitudes polémicas dentro y fuera del campo de juego. La prensa ha sido la encargada de dar a conocer los hechos ocurridos por los mismos futbolistas profesionales. Actitudes en las cuales se han visto agresiones y simulaciones por los mismos deportistas. Los medios son los primeros en comunicar a la ciudadanía, por medio de la televisión, radio, redes sociales y periódicos. En muchos casos el manejo de la información por parte de los medios se ha cuestionado, y es acá donde se discute la objetividad del periodismo deportivo cuando hablamos de actos de indisciplina de futbolistas chilenos. Pero ¿Cómo los medios de comunicación se enfrentan a los hechos? ¿Realizan una cobertura general sobre la polémica? ¿Cómo es su cobertura y avance de los medios años anteriores a la actualidad?