El Reggaetón(R) : ¿una cultura musical hegemónica? : la influencia del género urbano(R) en las músicas populares mediáticas - Zúñiga Galaz, Álvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La música forma parte de nuestro día a día. A lo largo de la historia, diferentes formas musicales nos acompañan en la cotidianeidad de nuestras vidas, ya sea de forma explícita como implícita. La interacción entre la sociedad y la música es inapelable. Sin embargo, en una sociedad marcada por las discriminaciones a raíz de las clases socioeconómicas, la crítica desmesurada por la apariencia o gustos diferentes y la competitividad por aparentar, socialmente, ser mejor que otro, crea diferencias entre estas formas musicales. El reggaetón, como tantos géneros nacidos de la necesidad de expresión de un pueblo (bachata, cumbia, etc.), ha sido vilipendiado socialmente, tanto así, que a pesar de encontrar un espacio en la industria y en la música popular, sigue habiendo un estigma relacionado a la escucha de este mismo. Sin embargo, estos ritmos logran tal nivel de popularidad que comienzan a difundirse masivamente y ganan terreno, ya no solo en la industria, si no que en las expresiones musicales como tal. Siendo capaces de generar nuevas formas musicales, y, en algunos casos, culturales.