Tyler, The Creator : las nuevas identidades del hip-hop y un estudio de caso en Chile - Mallea Fuentes, Bastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Esta investigación se propone exponer las diferentes aristas relacionadas a la música hip-hop llámese también rap– del artista estadounidense Tyler, The Creator el cual mantiene dentro de su discografía 8 álbumes publicados, en los cuales ha generado gran revuelo en la industria musical americana con cada estreno. También, examinaremos al artista chileno DrefQuila quién forma parte de los principales exponentes de la escena urbana chilena. A lo largo de esta tesis se buscará investigar las carreras musicales de los dos artistas mencionados, buscando así similitudes e interpretando sus discografías –de manera lirica y organológica–, escenografías, proyectos extra musicales, como también su formación y utilización del rap. A su vez toma importancia observar los diferentes factores culturales y temporales por los que pasó el nacimiento del género en cada país. Comprender estos hechos nos facilitará la comprensión del crecimiento de un nuevo hip-hop como también nos permite observar en qué lugar se posicionan los dos artistas a examinar. Las repercusiones y flujos de influencia que pueden haber generado las letras y performance de Tyler, The Creator en la evolución del hip-hop toma importancia al observar la división del género musical luego del nacimiento del neo hip-hop, en donde Tyler a través de diferentes recursos tanto musicales como extra musicales se posiciona como uno de los principales propulsores de este.