La producción musical como extensión tecnológica de la creación musical : relación entre la teoría musical y la producción de obras musicales - Escobar González, Daniel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Desde el momento en que la música comenzó a desarrollar un potencial comercial, el enfoque de la producción musical empezó a enfocarse en encontrar y desarrollar nuevo talento musical para su reproducción masiva (paso de la captación de música de tradición oral ya existente a la búsqueda de sonidos nuevos con potencial comercial), y desde entonces el rol del productor musical se ha visto cada vez más relacionado con la misma música y sus componentes, dándole al productor la responsabilidad y necesidad de saber reconocer y entender las matices propias de la música para poder tomar decisiones informadas que lleven a la realización de un producto de calidad, capaz de ser comercializado. En el contexto actual de la música, y con el desarrollo de nuevas tecnologías, las labores del productor han ido cambiando, sobre todo en que tan involucrado se ve en el proceso creativo, tanto en la composición musical como en la toma de decisiones de procesos técnicos del sonido. Esto implica a su vez un cambio en la manera en la que un productor debe entender la música y el nivel de conocimiento con el que debe contar para poder convertirla en lo que será el producto final.