Evaluación del sistema de compras públicas en Chile : en cuanto a la transparencia y efectividad - Sánchez Plaza, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La gestión de las compras públicas representa un componente esencial para el funcionamiento eficiente y transparente de los Estados, al permitir que los recursos públicos se utilicen de manera óptima para satisfacer las necesidades de la ciudadanía. En el contexto chileno, el sistema de compras públicas ha evolucionado significativamente en las últimas décadas, con el objetivo de promover la transparencia, la eficiencia y la inclusión en los procesos de adquisición estatal. Este sistema, enmarcado en la plataforma digital ChileCompra, busca no solo mejorar el acceso y la participación de proveedores, sino también establecer estándares claros de rendición de cuentas y responsabilidad en el uso de los fondos públicos. ChileCompra ha sido un hito en la modernización de las adquisiciones públicas en Chile, integrando herramientas digitales y centralizando información clave sobre licitaciones y adjudicaciones, con el fin de fomentar un acceso equitativo a las oportunidades de compra pública. Sin embargo, como en cualquier sistema de esta magnitud, existen desafíos que limitan el logro pleno de sus objetivos. A nivel internacional, organizaciones como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) han establecido metodologías y estándares para evaluar y comparar los sistemas de adquisiciones en términos de transparencia, eficiencia, sostenibilidad y efectividad. Este estudio utiliza la Metodología para Evaluar Sistemas de Compras Públicas (MAPS), desarrollada por la OCDE, como un marco comparativo para analizar el desempeño de ChileCompra en estas áreas clave.