Construcción del concepto de "rural" en los docentes rurales. Caso de estudio : docentes de establecimientos rurales de la comuna de Casablanca (V Región) - Martínez Hernández, Raúl Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La investigación tiene como objeto de estudio a docentes de dos establecimientos municipales rurales de la comuna de Casablanca, Región de Valparaíso, específicamente en las localidades de Lagunillas y Los Maitenes. El estudio analiza cómo los docentes rurales comprenden y construyen la noción de “lo rural”, considerando las concepciones ideológicas que subyacen a dichos discursos. A partir de entrevistas y análisis crítico del discurso, se evidencia una predominancia de visiones tradicionales y conservadoras, estructuradas de manera dicotómica en oposición a lo urbano. Estas concepciones resultan coincidentes con las de la comunidad educativa y se configuran como funcionales al modelo de desarrollo neoliberal imperante.