Evolución histórica del marco jurídico-normativo que regula la inmigración en Chile - Castillo Mancilla, Nataly (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación analiza el tratamiento normativo de la migración en Chile desde el Decreto Ley N.º 1094 de 1975 hasta la Ley N.º 21.325 de 2021, con el objetivo de evaluar la capacidad del sistema jurídico para responder a las diversas necesidades de la población migrante. El estudio examina la efectividad de los mecanismos de protección y asistencia existentes, así como el rol de los actores gubernamentales y no gubernamentales en la elaboración e implementación de la normativa migratoria. A partir de un análisis histórico-normativo, se identifican vacíos y debilidades regulatorias, evidenciando la necesidad de avanzar hacia un marco jurídico centrado en la dignidad humana, la inclusión, la integración y la convivencia intercultural.