Farmacia Comunal de Pudahuel : contribución para una mejor salud de las y los Adultos Mayores - Parra Ramírez, Yanitza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La investigación sobre la Farmacia Comunal de Pudahuel y su contribución a la salud de los adultos mayores es un tema de creciente relevancia en el contexto actual, donde el envejecimiento poblacional va en aumento significativo y las desigualdades en el acceso a la atención médica son cada vez más evidentes. La población de adultos mayores enfrenta múltiples desafíos, incluyendo enfermedades crónicas y limitaciones económicas que dificultan su acceso a medicamentos esenciales. Según el Ministerio de Salud (2020), este grupo etario es particularmente susceptible a condiciones que requieren un tratamiento continuo, lo que hace que el acceso a medicamentos pague sea crucial para mantener su calidad de vida. Las farmacias populares han surgido como una respuesta innovadora a estas problemáticas. En Pudahuel, se han implementado dos farmacias fijas y una farmacia móvil, diseñadas para facilitar el acceso a medicamentos a precios reducidos para las comunidades más vulnerables. Estas iniciativas no solo buscan mejorar la disponibilidad de tratamientos, sino también ofrecer un servicio integral que considere las necesidades específicas de los adultos mayores.