El fagot en la sonoridad mapuche : capacidades interpretativas y estilísticas en las obras de Carlos Isamitt y Nelson Vinot - García Montecinos, Carolina
La presente investigación tiene como propósito explorar y analizar las capacidades interpretativas y estilísticas del fagot en la representación de la sonoridad mapuche en la música de arte chilena. Este estudio se centra específicamente en las obras Lonko Pürrün y Tierra Sagrada de compositores e intérpretes chilenos, Carlos Isamitt y Nelson Vinot, figuras emblemáticas en la incorporación de elementos culturales mapuches en la música docta en Chile. El fagot, un instrumento de viento de origen europeo, no ha sido tradicionalmente utilizado por los compositores, para evocar la sonoridad de culturas indígenas, y esta investigación plantea la hipótesis de que su participación puede contribuir al desarrollo de una nueva dimensión interpretativa, capaz de fusionar elementos estilísticos y técnicos del repertorio europeo con la riqueza cultural y espiritual de la música o sonoridad mapuche.