Procesos de transformación de los imaginarios sociales del sujeto popular entre el nuevo cine chileno y el cine chileno posdictatorial - Núñez Ramos, Paloma (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Los imaginarios sociales encarnan pautas de significado dentro de las cuales podemos comprender la realidad. Para esto es que se indagó en los procesos de socialización en los que se (des)arman tales imaginarios, puesto que, al momento de colectivizarse es que se vuelven parte fundamental de la visión de mundo de la sociedad en la que vivimos. El cine ha intentado proyectar estos imaginarios través de las imágenes representacionales de lo que creemos e imaginamos que es la popularidad y el sujeto popular chileno. En relación con esto, se utilizaron dos metodologías de investigación: Análisis a expertos y análisis cinematográfico, lo que dio como resultado nuevas formas de comprender y tensionar los imaginarios sociales del sujeto popular dentro del cine y, por ende, extrapolado a la realidad.