Terapia Ocupacional Psicosocial : escenarios clínicos y comunitarios - Paganizzi, Liliana
Los programas psicosociales o de rehabilitación comunitaria se desarrollan con lentitud como alternativas al modelo médico tradicional de los servicios de hospitales monovalentes. El ámbito hospitalario tutelado, el ámbito extrahospitalario supervisado y el ámbito comunitario normalizado resultan aún panoramas simultáneos de la Rehabilitación Psicosocial. Presentamos escenarios históricos a partir de los cuales se desarrolló la profesión, escenarios teóricos y clínicos comunitarios; y algunas herramientas de evaluación con su aplicación clínica. Reunimos trabajos de colegas que trascienden la tradicional prestación interinstitucional en dispositivos sanitarios y alentamos la participación de los terapistas en los dispositivos comunitarios y sociales, con la utilización de los presupuestos de área de salud o desarrollo social, con la creación de nuevos dispositivos en el ámbito público y el privado.