Racionalidad política, concertar y tecnología de gobierno en Chile : aproximación arqueogenealógica al “triunfo del sentido común” - George-Nascimento Athens, Camilo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El 4 de septiembre del 2022, se realizan en Chile las elecciones plebiscitarias para aprobar o rechazar el texto constitucional redactado luego del proceso concertado en el Acuerdo Por la Paz del 15 de noviembre del 2019. Acuerdo institucional que establecieron los partidos políticos firmantes para canalizar el malestar y la protesta callejera expresada a partir del 18 de octubre del 2019. Dicho proceso de traducción política institucional tendrá como resultado el triunfo de la opción “Rechazo” el día 4 de septiembre del 2022. Esta investigación se centrará en lo enunciado a propósito de dicho acontecimiento, a saber; que, con el triunfo del rechazo, también ganó el sentido común. A través de la teoría de Michel Foucault nos preguntaremos por la racionalidad política que produce dicha enunciación, así como también los juegos de poder asociados al triunfo del sentido común mediante la siguiente pregunta guía ¿Cómo ha sido el proceso de conformación/articulación discursiva de la política chilena para enunciar, el día 4 de septiembre del 2022, que ha ganado el sentido común?.