Análisis temático de las narrativas individuales sobre el estallido social usando el graffiti como artefacto de memoria - Urbina Díaz, Cristóbal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En la presente investigación se analizan los significados de las narrativa individuales basadas en los recuerdos que los entrevistados -que constituyen la muestra- producen actualmente sobre el estallido social ocurrido en Chile en octubre del año 2019, a través de una investigación narrativa de tipo cualitativo. Para la investigación se utilizaron imágenes de graffitis contemporáneos al estallido con el objeto de funcionar como “objetos de memoria” que facilitaran el recuerdo situado de las experiencias de los entrevistados sobre ese periodo. Las respuestas fueron recogidas a través de entrevistas semi estructuradas. Las categorías emergentes en el análisis de las narrativas se relacionan con los ideales; la esperanza en el cambio; la represión y la violencia; relaciones sociales; marco de emociones; valores y creencias; lecciones extraídas de la experiencia (personales y de tipo socio político); evolución del significado del estallido (percepción del movimiento social, significado emocional y significado histórico).