Representaciones sociales de las mujeres asociados a la sexualidad y el climaterio - Padilla Sepúlveda, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La sexualidad es un momento que está presente en todas las etapas del ser humano y que está asociada a cambios y transformaciones constantes, tanto por el ciclo vital como desde lo individual. La mujer y su sexualidad en el climaterio, está determinada por la menopausia. Esta etapa que ha tenido un enfoque desde lo biológico pone como un punto relevante encontrar aquellas representaciones que define un cambio no sólo biológico y psicológico, sino también como las mujeres en el climaterio son percibidas por la sociedad y como ha influenciado la cultura, la política y lo económico respecto a la sexualidad de la mujer desde el deseo y el goce. Por lo tanto, se hace necesario caracterizar las representaciones sociales de la sexualidad que comparten mujeres que se encuentran en etapa de climaterio en Santiago. Esta investigación es de carácter cualitativo, con un enfoque epistemológico fenomenológico, se realizaron 4 entrevistas semi estructuradas a mujeres entre 48 y 56 años. Los resultados arrojaron las dinámicas colectivas e individuales de enfrentar los cambios en esta etapa y permitió conocer el contexto socio cultural de las mujeres para poder tomar decisiones, además de visualizar que dichos cambios que plantean algunas miradas biologicistas no son determinantes para las mujeres en el climaterio.