Kushe fücha : las configuraciones subjetivas de las personas mayores Mapuche en el entorno urbano - Fernández Valenzuela, Jennifer (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El envejecimiento es un proceso natural que afecta a todas las personas, es parte de nuestro ciclo vital y es un proceso que no experimentamos de manera única, existiendo diversas formas de envejecer y de significar esta etapa de nuestras vidas alrededor del mundo. Dentro de la población mayor hay grupos minoritarios que recientemente están siendo estudiados y visibilizados, es el caso de las personas mayores indígenas. La investigación tuvo como objetivo comprender las configuraciones subjetivas en torno a la vejez y el proceso de envejecer en personas mayores Mapuche pertenecientes a asociaciones indígenas de la comuna de Peñalolén en Santiago de Chile. La investigación utilizó metodología cualitativa con diseño flexible, y se realizaron 4 entrevistas semiestructuradas a personas mayores que se auto identificaron Mapuche y que cumplían con los criterios de inclusión como que mantuvieran su cosmovisión y que participaran en el centro ceremonial de la comuna de Peñalolén. Se aplicó análisis de contenido a las entrevistas mediante el software Atlas.ti. Los hallazgos nos indican que las personas mayores mapuche en Peñalolén construyen subjetivamente su vejez desde una relación dinámica entre identidad cultural, adaptaciones urbanas y vínculos comunitarios. Valoran su rol como transmisores de saberes ancestrales y se enfrentan a desafíos como la discriminación y la pérdida de prácticas tradicionales. Sin embargo, las asociaciones indígenas son espacios clave donde encuentran apoyo, revitalizan su identidad y negocian su sentido de pertenencia. En este contexto, la vejez se percibe no solo como una etapa de vulnerabilidad, sino también como una oportunidad para reafirmar su cultura y fortalecer la conexión con sus raíces, aun en un entorno urbano.