Narraciones de psicólogo/as sobre sus experiencias en procesos terapéuticos con personas con TEPT complejo - Poblete Fernández, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo, se enfocará en indagar narraciones sobre experiencias de psicólogos/as en el abordaje terapéutico orientado a personas que padezcan Trastorno de Estrés Post Traumático Complejo (TEPTc) (CIE-11, 2019), y que estén siendo atendidas dentro del Centro de Atención Psicológica (CAPS) de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Las investigaciones respecto a TEPT complejo han comenzado a desarrollarse en mayor medida desde su integración en el manual CIE-11, lo cual ha propulsado el reconocimiento del conjunto de su sintomatología e incipientes propuestas para el desarrollo de procesos terapéuticos para su tratamiento. Este estudio se desarrollará en base al levantamiento de testimonios de profesionales del establecimiento mencionado, sobre sus prácticas y métodos profesionales aplicados a casos anónimos de usuarios/as a través de entrevistas semi-estructuradas. Se presenta la participación de cuatro psicoterapeutas, que, a partir del relato de sus experiencias en el campo, se distingue la importancia en procesos clínicos, de la formación del vínculo terapéutico, la problematización del trauma y la necesidad de generar estudios en profundidad respecto a estrategias de reconocimiento e intervención del TEPT complejo.