La función de las sustancias psicoactivas a propósito del tratamiento en mujeres víctimas de violencia basada en género (VBG) - Serrano Godoy, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este artículo, de enfoque cualitativo, explora las experiencias y significados que las mujeres víctimas de violencia basada en género (VBG), de entre 18 y 60 años, integradas en tratamiento de rehabilitación en el Centro Crecer Chile, de la comuna de Buin, les otorgan a las sustancias psicoactivas. Para esto se llevaron a cabo ocho entrevistas a mujeres en tratamiento y se llevó a cabo una etnografía a través de visitas presenciales. El concepto de "uso" se emplea para valorar la función que las mujeres otorgan a las sustancias, ya sea como defensa, evasión o prótesis psíquica. Resaltamos la importancia de abordar un tratamiento desde una perspectiva social, analizando estrategias terapéuticas relacionadas con la violencia y otras problemáticas sociales.