Necesidades educativas especiales en la educación superior : perspectivas de estudiantes mujeres universitarias con antecedentes en el Programa de Integración Escolar desde la perspectiva analítico-existencial - Robles Leiva, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar las perspectivas de las estudiantes universitarias con necesidades educativas especiales (NEE) en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, quienes tienen antecedentes en el Programa de Integración Escolar (PIE). Aunque hay un debate considerable sobre las NEE en la educación básica y media, la investigación sobre estas necesidades en la educación superior es escasa. La literatura actual se centra en la formación docente para la inclusión, sin considerar las perspectivas de las estudiantes sobre el manejo de las NEE. Esta investigación se enfoca en conocer las opiniones de las estudiantes universitarias que participaron en el PIE durante la educación media, utilizando un enfoque analítico-existencial. Se llevó a cabo una investigación cualitativa con una muestra de 5 estudiantes de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano con antecedentes en el PIE. Se utiliza un diseño fenomenológico y entrevistas en profundidad para entender las experiencias desde la perspectiva de las estudiantes. El muestreo se ha realizado por bola de nieve para conectar con participantes relevantes. Los datos fueron transcritos, codificados y analizados para identificar temas y patrones emergentes, proporcionando una visión comprensiva de sus experiencias y necesidades en la educación superior.