Explorando las representaciones de la homosexualidad en hombres heterosexuales en Lo Prado : estudio exploratorio - Leiva Tapia, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La violencia homofóbica, como reflejo de conflictos psicológicos individuales y procesos inconscientes, muestra la tensión entre las normas sociales y las expresiones de la sexualidad. Aunque se ha avanzado en la percepción de la homosexualidad, la persistencia de actos violentos evidencia la permanencia de la homofobia. El psicoanálisis ofrece una comprensión profunda de estos conflictos mediante el análisis de mecanismos de defensa y motivaciones inconscientes. Este estudio se enfoca en las representaciones de la homosexualidad entre hombres heterosexuales de la comuna de Lo Prado, considerando influencias sociales, culturales y familiares, así como las emociones y conflictos internos asociados. Con un enfoque cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas, los resultados muestran que dichas representaciones están moldeadas por dinámicas socioculturales y mecanismos de defensa como la proyección y la represión. Las narrativas reflejan emociones como la vergüenza y la ansiedad, vinculadas al miedo de perder la identidad masculina tradicional y al malestar frente a la diversidad sexual.