Resistencias al tratamiento psíquico : el caso del trastorno depresivo mayor y el enfoque psicoanalítico - Peñafiel Saldías, Maximiliano (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
Esta investigación cualitativa exploró las resistencias al tratamiento del Trastorno Depresivo Mayor (TDM) desde la perspectiva de psicólogos con enfoque psicoanalítico en la región metropolitana. A través de entrevistas, se identificaron manifestaciones de resistencias, como deserción y represión, y se destacó la importancia de la transferencia en el abordaje terapéutico. Aunque el enfoque inicial fue el TDM, se señaló la dificultad en identificar la Depresión Resistente al Tratamiento (DRT). Los resultados subrayan la necesidad de adaptabilidad en la práctica clínica, integrando estrategias psicoanalíticas y multidisciplinarias. La investigación destaca la falta de familiaridad con la DRT entre los profesionales y resalta la importancia de una comprensión individualizada en el tratamiento de la depresión. En conclusión, se enfatiza la constante evolución y refinamiento en la terapia para abordar los desafíos que presenta la salud mental, reconociendo la importancia de la adaptabilidad y la integración de enfoques teóricos en la práctica clínica.