Narrativas de personas mayores de la Región Metropolitana sobre el acompañamiento de la lectura y su hábito durante la etapa del ciclo vital que transitan - Honorato Suazo, Bárbara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Las personas mayores, se entenderá por personas mayores aquellas que han cumplido 60 años en adelante, que tienen un hábito de lectura, probablemente, han resignificado diversas experiencias vividas gracias a la literatura. En este sentido, la lectura impacta en la experiencia de distintas formas, así como la experiencia en la lectura. La presente investigación busca indagar en las narrativas desarrolladas por personas mayores de la Región Metropolitana al vincular su hábito de lectura con diversos momentos en sus trayectorias de vida. A modo de referencia se presentan antecedentes territoriales que brindan datos sobre los problemas de salud mental más habituales en las personas mayores de Chile y sobre sus hábitos de lectura, también sobre el efecto de la lectura como una herramienta para enfrentar la adultez mayor y la pertinencia de utilizar un paradigma narrativo que rescate las historias, significados y percepciones de las personas mayores de la Región Metropolitana.