Reconocimiento e integración social de la comunidad trans a partir de la institucionalidad jurídico normativa chilena - Zumarán Trujillo, Lucía (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La situación de las personas trans en Chile ha sido objeto de debate y preocupación en los últimos años. A lo largo de la historia, han enfrentado diversos desafíos relacionados con la patologización, la exclusión social y la falta de reconocimiento de sus derechos fundamentales. Sin embargo, también se han producido importantes avances legislativos que buscan garantizar su plena inclusión y protección. La patologización de las identidades trans ha sido una realidad constante en Chile y en muchos otros países. Durante décadas, las personas trans han sido consideradas como enfermas mentales en los manuales diagnósticos de salud, lo que ha tenido graves consecuencias para su bienestar psicológico y social. Esta patologización ha contribuido a la estigmatización y discriminación de las personas trans, limitando su acceso a servicios de salud adecuados, empleo, educación y otros derechos básicos.