Trap chileno, estéticas y narrativas de identidades marginales : escena musical urbana (2010-2022) - Valle Barra, Dylan del (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Hoy en día nos resulta sumamente complejo comprender las cuestiones de la identidad y de la cultura de manera aislada al progresivo desarrollo de nuevas tecnologías de la comunicación. La creciente optimización de las tecnologías de telecomunicación como el uso de dispositivos móviles ha significado para la sociedad moderna un escenario de profunda trascendencia del cual emerge un gran cambio social. La atmósfera contemporánea refleja una explosión de la creatividad y una diversificación en los medios de comunicación. En ella se observan cambios culturales que tiene principal implicancia con los avances en los modos de producción discursiva. Las nuevas prácticas de expresión y comunicación vía internet potencian un escenario importante para el desarrollo y fortalecimiento de identidades culturales. Las experiencias subjetivas presentan una inmensa variedad de significados que son posibles de interpretar como parte de estrategias colectivas que desafían las tendencias hegemónicas de la construcción identitaria. Se observa con peculiar atención el actual escenario de la música urbana nacional, como un importante fenómeno de gran trascendencia para el desarrollo de cultural urbano. En este sentido, el presente estudio se interesa por indagar en la relación el discurso que se da en este relevante producto cultural y su potencial factor para favorecer el desarrollo de la identidad situada.