Impactos de la crisis migratoria venezolana en la cohesión social de la comuna de Iquique entre los años 2020 y 2024 - Rojas, Antonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
La investigación aborda los efectos de la crisis migratoria venezolana en la cohesión social de la comuna de Iquique entre 2020 y 2024. Este fenómeno ha sido marcado por la llegada masiva de migrantes venezolanos, quienes enfrentan estigmatización y desafíos para integrarse debido a percepciones negativas asociadas a un aumento de la delincuencia y la ocupación de espacios públicos. A través de un enfoque mixto, se analizan datos de encuestas y entrevistas a residentes locales, revelando cómo la inseguridad, el miedo y la polarización social han debilitado la cohesión comunitaria. Los resultados muestran que, aunque existe un segmento de migrantes que logra integrarse positivamente, el aumento en delitos graves como el sicariato y el microtráfico ha impactado negativamente en la percepción de los migrantes, generando tensiones sociales y culturales. Asimismo, se identifican barreras estructurales y falta de políticas públicas inclusivas que dificultan una integración adecuada, perpetuando las desigualdades y el rechazo mutuo. Sin embargo, también se evidencian elementos de resiliencia en algunos sectores de la comunidad, lo que sugiere que la cohesión social puede fortalecerse mediante estrategias que promuevan el diálogo intercultural y la equidad.