Encarecimiento del costo de vida y salud mental : percepciones de jefas y jefes de hogar de la población Joao Goulart-La Granja-RM - Díaz Molina, Wladimir (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El debate en torno al encarecimiento del costo de vida está en pleno auge, mucho se dice en los noticiarios y medios de comunicación, la crisis pareciera escalar a nivel internacional de una manera acelerada y estremecedora. Paralelamente, otra crisis de similar envergadura tiene motivo en las sociedades contemporáneas; hablamos de la crisis de salud mental. En el presente diseño de investigación abordaremos ambas problemáticas intentando hacer el cruce de estas imprescindibles esferas desde una perspectiva nacional e histórica. La elección de este tema surge de observar cómo día a día las vecinas y vecinos de la población Joao Goulart hacen frente a la constante subida de precios, mientras que las estadísticas nos muestran un preocupante aumento en los diagnósticos de depresión y ansiedad a nivel nacional. Nuestra hipótesis sugiere que podría existir una relación entre el encarecimiento del costo de vida y el deterioro de la salud mental, especialmente en quienes tienen la responsabilidad de administrar la economía familia.