Acción colectiva contenciosa : reacciones frente a la vigilancia y sub-vigilancia de la ciudad - Rojas Cortés, Christian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar las consecuencias que han producido los mecanismos de vigilancia y sub-vigilancia en la organización de la acción colectiva violenta en la comuna de Santiago, pues las tecnologías de vigilancia avanzan y se despliegan rápidamente a nivel nacional amenazando la capacidad de la sociedad para utilizar los diferentes repertorios de acción que contengan violencia. La automatización de la vigilancia, la fabricación de sub-vigilantes y el análisis de la organización de la acción colectiva contenciosa son las variables centrales de la presente investigación. Los resultados presentados, tienen su fundamento en cuatro entrevistas, en las cuales se trabajó sobre los temas centrales de la investigación, en base a experiencias de los participantes.