Percepciones de actores de la dinámica deportiva respecto a obstáculos y facilitadores que enfrentan deportistas de alto rendimiento en Chile y su relación con el consumo de sustancias dopantes - Araya Silva, Mackarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
En el deporte moderno, el dopaje dentro del Deporte de Alto Rendimiento es una problemática que ha adquirido relevancia y preocupación por parte de las instituciones deportivas, posterior a las primeras muertes por sobredosis de los ciclistas Knut Jensen en los Juegos Olímpicos de 1960 y Thomas Simpson durante el Tour de Francia en 1967. Progresivamente la institucionalidad deportiva ha ido aumentando los controles de dopaje, sofisticando dichos controles y también creando más instancias institucionales para combatir el dopaje. Muestra de ello es que en 1968 se creó la comisión médica para la lucha contra el dopaje, donde se estableció la obligatoriedad de realizar controles de dopaje desde los Juegos Olímpicos de México en el mismo año (Pereira, 2018).