Onnagatas y drags a la escena : hibridación de elementos teatrales del Teatro Kabuki y de elementos performativos del Burlesque Victoriano como inspiración para un espectáculo de teatro-performance contemporáneo - Cifuentes Piña, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se centra en experimentar la hibridación de elementos teatrales de las onnagata del teatro kabuki con elementos performativos de las drag queens del busrlesque victoriano, abarcando cómo es posible que el teatro y la performance converjan entre sí. Se examina como ambas figuras y culturas logran potenciarse entre sí para la creación de un espectáculo de teatro-performance contemporáneo. Con ese fin, se exploró junto a un actor-performer para la creación de dicho espectáculo. Por lo que esta investigación consta de dos capítulos, siendo el primero introductorio en torno a las onnagatas del teatro kabuki y las drag queens del burlesque victoriano, y el segundo ya abordándolo de manera práctica con la creación de un espectáculo de teatro-performance hibridando ambas figuras; onnagatas y drag queens.