La aplicación del principio de interoperabilidad en la gestión pública en el contexto de la transformación digital de los gobiernos locales : la experiencia de la Ilustre Municipalidad de San Bernardo - Caneo Acuña, Pamela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La tesis analiza la implementación de la Ley de Transformación Digital del Estado en los gobiernos locales, en el marco de su aplicación total proyectada al año 2027. Desde 2019, las municipalidades han comenzado a gestionar archivos y requerimientos ciudadanos mediante plataformas tecnológicas, bajo el Principio de Interoperabilidad, orientado a mejorar la coordinación, eficacia y eficiencia del quehacer público. En este contexto, la Ilustre Municipalidad de San Bernardo incorporó el Sistema de Gestión Documental (SIGDOC) para tramitar internamente las solicitudes ingresadas por Oficina de Partes y dar seguimiento a su gestión. El estudio evalúa si esta herramienta ha permitido resolver oportunamente los requerimientos, determinando si los medios tecnológicos efectivamente contribuyen a una gestión más eficaz. Para ello, se analizan las solicitudes presentadas por organizaciones territoriales, funcionales y vecinos entre 2019 y 2021.