Revisión de los mecanismos de regularización por razones humanitarias : la debida diligencia para la protección y respeto hacia las mujeres migrantes víctimas de violencias - Lira Monardes, Maricarmen (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación se enmarca en un estudio indagatorio sobre el proceso de otorgamiento de una visa temporaria para mujeres migrantes que hayan o estén pasando por situaciones de violencia de intrafamiliar o género, a la cual Chile las ha categorizado como un tipo de visa por razón humanitaria. Se propuso analizar en este estudio esta nueva categoría de visa y su procedimiento, entendiendo su reciente legislación. En el cuál el Estado de Chile bajo su Ley Migratoria propone la promoción del respeto y la protección hacia la mujer extranjera, independiente de su situación migratoria para que no sea discriminada ni violentada en razón de su género en todas las etapas de proceso migratorio. A razón de esto se revisó la normativa de para la obtención de esta visa, su procedimiento y se realizaron encuestas a la comunidad funcionaria que trabaja con población migrante y mujeres en situaciones de violencia. Detectando hallazgos que están obstaculizando que las mujeres puedan obtener esta visa.