Las raíces filosóficas de la dictadura en Chile (1973-1981) : una aproximación a las repercusiones en el desarrollo de la filosofía, la educación y la sociedad - Ríos López, Martín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Podemos señalar que la hipótesis que está en juego en este trabajo puede ser planteada en los siguientes términos: que es preciso considerar que todo aquello que se entiende por filosofía, remite en última instancia a un cúmulo de prácticas de saber y poder. Estas prácticas se institucionalizan, adquieren validez social, construyen historia y se retro-determinan mutuamente con su contexto histórico. Por lo que se podría afirmar, que, si bien las prácticas filosóficas inciden en la germinación de los acontecimientos históricos y políticos, éstos -a su vez-, también inciden en la identidad, historia y la autonomía del ejercicio filosófico. Por tanto, las prácticas del ejercicio filosófico se pueden considerar como prácticas situadas que se despliegan a partir de determinados mecanismos de producción, circulación y normalización de este saber. Si esto es así, lo que nos interesa es comprender cómo, y en qué medida, estos saberes filosóficos se pusieron al servicio, aportaron o nutrieron ideológicamente a la configuración y consumación del nuevo orden político, económico, cultural y social que se puso en marcha de manera efectiva a partir del golpe de Estado de 1973. Por otra parte, también nos interesa explicar cuáles y cómo determinadas corrientes filosóficas tributaron conceptual e ideológicamente a la germinación de un nuevo orden institucional, político y económico. Y, junto con eso, comprender cuáles fueron los alcances y efectos en la educación, la filosofía y en la sociedad en general. El objetivo general de nuestro trabajo consiste en explicar los fundamentos filosóficos que sustentan el proyecto político de la dictadura cívico-militar en su primer período, así como también evaluar sus impactos en el desarrollo de la filosofía, la educación y la sociedad. Ahora bien, con la finalidad de llevar adelante nuestra tarea de investigación, hemos estructurado la tesis en tres partes, cada una con sus correspondientes capítulos y objetivos específicos. La división de las partes se ha realizado con un criterio metodológico y temático que, a su vez, ya están contenidas en el título de esta tesis.