Aproximaciones a la relación entre los conceptos de salud y educación básica en Chile : análisis documental para repensar la salud y la niñéz en las escuelas - Araneda Acevedo, Cinthya (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La investigación explora la relación entre salud y educación básica en Chile desde una perspectiva integral, que supera la visión tradicional centrada únicamente en hábitos de vida saludable. El estudio entiende la salud como un proceso vinculado al bienestar general de la comunidad escolar, considerando el entorno, la responsabilidad social y la diversidad de experiencias, creencias y contextos de los estudiantes. Desde esta perspectiva, la educación se concibe como un espacio clave para el desarrollo integral de niños y niñas, donde la noción de salud abarca dimensiones físicas, sociales y culturales. El trabajo busca analizar por qué el concepto de salud debería tener mayor presencia en los establecimientos educacionales como una línea pedagógica permanente. Metodológicamente, la investigación se basa en la teoría fundamentada mediante análisis documental, con el propósito de aportar una mirada más humanizadora de la enseñanza y su relevancia para el desarrollo integral de los estudiantes.